寬容型管理

寬容型管理是一種新型的管理理念與方式正在世界上顯示出愈來愈大的影響,它是曾經任英國商務會主席、著名經濟與管理學家阿裡·德赫斯(ArieDeGeus)提出的,德赫斯認為,寬容型管理是新經濟形態下一種新型的管理理念與方式,也是世界上許多企業能保持持久的生命力,併成為“長壽公司”的活力所在。
寬容型管理的內涵
何為寬容型管理,阿裡·德赫斯先生並沒有精確的語占予以定義,他從自己在皇家荷蘭殼牌集團公司38年的工作體驗及對世界上而能幸存並壽命很長的公司進行了研究後,得出了這樣的結論:能長期生存的公司都是寬容型公司。如1900年建立在南美從事糖業的英國蓋亞那公司,現已成為商業、航業、出版業綜合一體的大公司;1854年,愛爾蘭移民W·R·格需期在秘魯建立了一家從事海鳥糞(天然肥料)公司,後轉為從事糖業和罐頭貿易,由這家公司發展組成了泛美航空公司。現在,它主要是家化學工業公司,共義成為美國腎臟透析服務業的領袖,……阿裡·德赫斯先生在對這些公司分析後,發現他們具有的共同特征是:公司領導者允許脫離常規的“邊緣事件”發生,允許核心事業之外的活動發生;公司職員有一種寬容的環境,使公司在重要轉折關頭,那些有創意的人,甚至採取“瘋狂之舉” 時,不僅不會有壓力而且往往會受到決策層管理層的重視與鼓勵,從而使公司,或渡過危機,或抓住機遇,生存發展和壯大。
寬容型管理的理念與方法,基本包含以下內容:
l、公司的決策與管理結構不是高度集中統一的“垂直型”、“金字塔型”.而是充分發揮各層次各部門和授予員工創造性權力的分散結構管理模式。
2、公司不把近期經濟利益作為判斷決策管理水平的標準,亦不以此作為對部廣、員工考核評價的最高標準,而將創造性,能否發現危機、化解危機,抓住機遇,爭取公司的長遠經濟利益作為最高標準。為達此目的,有時甚至犧牲近期利益也在所不惜。
3、公司與分公司、各部門之間的關係,是在保持完整的前提下採取多元化的經營戰略。鼓勵分公司、各部門利用邊緣地帶,擴充新的業務,或及時轉換經營業務,實施對資源的充分利用和新資源的培植相結合的政策。
4、不僅營造出有利於分公司、各部門和員工創造的環境、條件,而且對公司與分公司、各部門及員工經營理念、策略、方式的差異性,有極大的忍耐能力,有極大的迴旋餘地,還允許在一定的時間裏,使差異能逐步與公司的目標和諧,或使差異很好地為公司的目標服務。
5.寬容型管理是一個開放性係統。寬容型管理絕不是削弱公司的凝聚力,恰恰相反,強有力的凝聚力形成,必須在開放性基礎上的寬容型管理中才能實現。因為隻有這樣,公司才能沒收新鮮的思想和理念,才能廣納人才和培養新人,才能設計生產出新的產品,才能不斷地改變公司的成分和提高公司的品質。
6.實施寬容型管理的公司,其最高領導層的“企劃”,不是具體過門某項業務,而是把主要時間和精力花在創造良好的環境與條件,使公司內的其他人員能夠針對業務作出好的決策。具有戰略眼光的寬容型公司的最高領導層,把建立“智囊團”放在決策工作的重要位置。而“智囊團”應是由有個性、創造性的專家學者組成的團隊,且彼此間能展開充分的討論,對於與公司既定決策不同的意見與建議,不僅僅是“寬容”,而且給予積極鼓勵,以便激發出公司新的創意與生機。
寬容型與非寬容型管理方式的選擇
公司管理方式,就其狀態可簡分為寬容型與非寬容型兩類。
l、從歷史發展趨勢來看,傳統工業企業一般採用非寬容型管理方式,隨著生產水平的提高,特別是高科技的發展,知識經濟的新興企業或公司,越來越多地採用寬容型管理方式。
2、從行業特征來看,勞動密集型企業主要採用非寬容型管理方式,知識密集型企業主要採用寬容型管理方式。
3、從文化價值特點來看,亞非洲企業、家族式企業公司,一般採用非寬容型管理方式,歐美企業、股份製企業傾向採用寬容型管理方式。
4、從經濟發展狀態來看,發展中國家企業多數採用非寬容型管理方式,發達國家企業越來越多地採用寬容型管理方式。
5、從企業規模和經營戰略來看,中小型企業、一元化經營企業主要採用非寬容型管理方式,大型企業、多元化經營企業主張採用寬容型經營方式。
一個公司採用寬容型還是非寬容型管理方式,以上僅是就其歷史發展、一般趨勢來作分析。而實際情況要複雜得多,也有不少公司採取的管理方式是不依照以上五種情況來實施的,甚至會有相反情況,如有些勞動密集型、家族型企業、東方文化型企業採用的是寬容型管理方式,而一些高科技型、現代企業和歐美文化型企業都採用的是非寬容型管理方式。這就是說,一個企業採取何種管理方式,還有其他因素,甚至可能是偶發因素所決定。但是,從近現代企業管理髮展的軌跡來看,是從工業社會的“物本管理”發展到現在的“人本管理”,現在又發展到第三階段的“能本管理”,即大力開發人力資源,充分調動人的智力因素,培養、鼓勵和發揮員工的工作能力、創造能力,企業管理為之而提供一個寬鬆與激勵的環境和條件。這種以培育員工創造力的寬容型企業管理模式,正是許多企業具有強大生命力、競爭力的奧秘所在。
實施寬容型管理必須具備的條件
儘管實施寬容型管理模式是適應知識經濟時代企業管理特征而產生的一種管理模式,而且實施這種管理模式的許多企業取得了顯著經濟效益和巨大的社會影響。但是,亦不乏有採用這種模式而失敗的事例。因此,一個企業要能實施寬容型管理模式並取得成功,必須具備一定的條件與基礎。這些條件與基礎,不同企業可能有不同的要求與標準,但從最一般意義上進行概括,大體需要如下幾項:
l、企業要有一個由高素質的領導層、完整和統一的企業製度和穩定發展的主營業務三項基本因素構成的核心素質。
隻有具備了這樣核心素質的企業才能實施寬容型管理模式。否則,領導層素質不高,對企業駕馭能力不強,企業內部製度不統一,潛伏著諸多的分裂因素,沒有穩定的主營業務以保證企業持續發展,沒有相應能力能為員工的創造性活動提供必要的經濟支持,對創造性活動可能導致的失敗不具有忍耐力,在這種情況下,一個企業由非寬容型管理模式向寬容型模式轉化,或者實施寬容型管理模式,將會遇到極大的風險與挑戰,甚至會導致企業分裂與破產。
2、企業要有實施寬容型管理的空間。這種空間,主要有幾種要素所構成。
(1)要有積極鼓勵員工進行創造性勞動的環境與政策,不僅僅是對員工的創造性勞動的鼓勵、支持與獎勵,其中特別重要的是還要包括對可能發生的失誤與失敗的容忍。
(2)對於與現有主營業務不符的新業務,對於與企業現有技術水平能力進行的改革提升乃至否定的創意,對於企業既定的管理體製規則的改革甚至“逆動”,公司有一種能及時發現進行研究分析以決定取捨的體製與機製,以便能以最快的速度,最佳的方式,最低的成本,使之成為企業的新的機遇,新的經濟技術的增長點。對於可能產生的負作用,亦能作出準確的判斷並以妥善方式處理。
(3)實施寬容型管理所需空間,不僅僅是指企業內部的空間。而且,企業內部的這種空間也不是在一個封密係統下的空間,而是一種開放型的空間。這種空間的開放型,還包含企業管理方式的外部空間,這種外部空間,是指政府與社:會,要為企業實施這種管理模式或方法,提供必要的政策、環境與條件。雖然企業採用何種方式管理企業,從理論上講是企業自己的事情,企業有選擇的自由。但是,在中國的現實情況下,一個企業的管理方式和模式又往往受到政府與社會力量的製約和影響。另一方麵,政府與社會也應不幹預企業的管理模式與方式,但事實上又往往難以做到。因此,從企業角度來講,實施寬容型管理,應做好“公關”工作,以求得政府與社會的理解支持,儘量化解政府與社會不必要的誤解。
3、企業要具有寬容與控製的平衡能力。
對寬容型管理模式的最大誤解往往是僅從字義上理解,認為這是一種沒有約束、沒有控製,而隻有自由與多元化的管理模式。這種管理模式在殘酷而激烈的市場競爭中難以生存和發展。這也正是那些積極主張實行高度集中,嚴格管理的企業管理者不願意接受這種管理模式的主要理由。這正是對寬容型管理產生片麵乃至錯誤理解的主要原因。應當提出的是,實施寬容型管理,絕對不是指企業不要嚴格的規章製度,不要集中統一的管理體製,而是指這種製度與體製,以寬容為特征,積極鼓勵支持員工的創造性活動,以求得企業生生不息,源源不斷的生命力。企業的製度與體製,不給員工創造力提供寬容的環境與條件。那麼,無論這種企業製度與體製多麼嚴格嚴厲,也難以在激烈的市場競爭中取得競爭優勢。因為,僅靠企業領導層的創造性而無員工的創造性的企業,這種企業的活力與生命力是有限的。世界上許多成功的企業,尤其是一些高科技企業,正是因為實現了領導層創造性與員工創造性的有機統一,才能在很短的時間內迅速發展起來。反過來說,一個對員工的創造性視而不見,甚至加以限製與遏製的領導者,自己也很難有什麼創造性,因為,他連本企業員工的創造力都察覺不了,何以在激烈的競爭中抓住機遇呢?

回應