EVA管理

EVA管理 (Economic Value Added, EVA)
經濟附加值的簡介
20世紀90年代初,為了適應企業經營環境的巨大變化,是美國思騰思特谘詢公司(Stern & Steward)於1982年提出並實施的一套以經濟增加值理念為基礎的財務管理係統、決策機製及激勵報酬製度、新的財務業績評價指標。提出了經濟增加值(EVA)的目的在於剋服傳統指標的缺陷,準確反映公司為股東創造的價值。經過發展,EVA指標越來越受到企業界的關註與青睞,世界著名的大公司如可口可樂、IBM、美國運通、通用汽車、西門子公司、索尼、戴爾、沃爾瑪等近300多家公司開始使用EVA管理體係。
《財富》雜誌高級編輯曾著書說:“EVA是現代管理公司的一場革命,EVA不僅僅是一個高質量的業績指標,它還是一個全麵財務管理的架構,也是一種經理人薪酬的獎勵機製,它可以影響一個公司從董事會到基層上上下下的所有決策,EVA可以改變一個公司文化。”
經濟附加值的涵義
經濟附加值(EVA,Economic Value Added), 又稱經濟利潤、經濟增加值,是一定時期的企業稅後營業凈利潤(NOPAT)與投入資本的資金成本的差額。
經濟附加值是基於稅後營業凈利潤和產生這些利潤所需資本投入總成本的一種企業績效財務評價方法。公司每年創造的經濟增加值等於稅後凈營業利潤與全部資本成本之間的差額。其中資本成本包括債務資本的成本,也包括股本資本的成本。目前,以可口可樂為代表的一些世界著名跨國公司大都使用EVA指標評價企業業績。
從算術角度說,EVA 等於稅後經營利潤減去債務和股本成本,是所有成本被扣除後的剩餘收入(Residual income)。EVA 是對真正 "經濟"利潤的評價,或者說,是表示凈營運利潤與投資者用同樣資本投資其他風險相近的有價證券的最低回報相比,超出或低於後者的量值。
如果EVA的值為正,則表明公司獲得的收益高於為獲得此項收益而投入的資本成本,即公司為股東創造了新價值;相反,如果EVA的值為負,則表明股東的財富在減少。
著名管理學家彼得•德魯克曾在《哈佛商業評論》作出評述:”EVA決不是一個新概念,它隻不過是對經濟學家的‘剩餘收益’概念的發展,並具有可操作性和高度的靈活性。”
經濟附加值(EVA)和會計利潤有很大的不同。經濟附加值(EVA)是公司扣除了包括股權在內的所有資本成本之後的沉澱利潤(residualincome),而會計利潤沒有扣除資本成本。股權資本是有成本的,持股人投資A公司的同時也就放棄了該資本投資其它公司的機會。投資者如果投資與A公司相同風險的其它公司,所應得到的回報就是A公司的股權資本成本。股權資本成本是機會成本,而非會計成本。
(1) EVA是股東衡量利潤的方法
資本費用是EVA最突出最重要的一個方麵。在傳統的會計利潤條件下,大多數公司都在盈利。但是,許多公司實際上是在損害股東財富,因為所得利潤是小於全部資本成本的。EVA糾正了這個錯誤,並明確指出,管理人員在運用資本時,必須為資本付費,就像付工資一樣。考慮到包括凈資產在內的所有資本的成本,EVA顯示了一個企業在每個報表時期創造或損害了的財富價值量。換句話說,EVA 是股東定義的利 潤。假設股東希望得到10%的投資回報率,他們認為隻有當他們所分享的稅後營運利潤超出10%的資本金的時候,他們才是在 "賺錢"。在此之前的任何事情,都隻是為達到企業風險投資的可接受報酬的最低量而努力。
(2) EVA使決策與股東財富一致
思騰思特公司提出了EVA 衡量指標,幫助管理人員在決策過程中運用兩條基本財務原則。第一條原則,任何公司的財務指標必須是最大限度地增加股東財富。第二條原則,一個公司的價值取決於投資者對利潤是超出還是低於資本成本的預期程度。從定義上來說,EVA的可持續性增長將會帶來公司市場價值的增值。這條途徑在實踐中幾乎對所有組織都十分有效,從剛起步的公司到大型企業都是如此。EVA 的當前的絕對水平並不真正起決定性作用,重要的是EVA的增長,正是EVA的連續增長為股東財富帶來連續增長。
經濟附加值的計算
經濟附加值(EVA)的計算公式:
EVA = 稅後凈營業利潤(NOPAT)-(【加權平均資本成本】WACC*【投資資本總額】TC)
其中,稅後凈營業利潤(NOPAT) = 營業利潤 + 財務費用 + 投資收益 – EVA稅收調整
或者:
稅後凈營業利潤 = 銷售額 – 營運費用 – 稅收
或者:
稅後凈營業利潤 =營運收入 ×(1-所得稅率)
經過拓展後可有公式:
稅後凈營業利潤 = 息稅前利潤(EBIT)×(1 – 所得稅率)+ 遞延稅款的增加
EVA稅收調整 = 利潤表上所得稅 + 稅率 ×(財務費用 + 營業外支出 – 營業外收入)
加權平均資本成本(WACC) = 債務資本成本率 ×(債務資本市值/總市值)×(1-稅率)+股本資本成本率 ×(股本資本市值/總市值)
經濟附加值的功能
經濟附加值EVA改變了會計報表沒有全麵考慮資本成本的缺陷,它可以幫助管理者明確瞭解公司的運營情況,從而向管理者提出了更高的要求。EVA具有強大的經濟功能和實際應用價值,歸納起來,主要表現在以下幾個方麵:
1.激勵性功能:這是EVA的首要功能,也是關健性功能。以EVA為核心,設計經營者激勵機製有利於規範經營者行為,以維護所有者和股東的合法權益。
它與傳統的激勵機製相比有如下優越性:
第一,有利於剋服經營者行為短期化。這是因為從理論上講,EVA扣除了資本成本,後者是一種預期成本、未來成本,它考慮了資金時間價值和風險因素,這就必然有利於經營者行為長期化。
第二,有利於加強監督力度,減少做假賬的可能性。一方麵,對財務報表的調整過程本身就是進一步加強審計和監督的過程,從中便於再次發現問題杜絕假帳。另一方麵,合理調整目的之一在於為經營者提供更有用的決策信息擴考評目標已不再是會計利潤,而是EVA,虛瞞偽報的必要性隨之下降。正如開發研製費用的調整並非不利於經營者。
第三,強化風險承擔意識,有利於經營者目標與所有者目標趨於一致。讓經營者成為所有者的一部分,兩者目標才能趨於一致。EVA獎勵方式給我國上市公司的股權改革留下了巨大的想像空間。
2.全麵性功能:EVA理論提出了全麵成本管理的理念,成本不僅包括在帳麵上已經發生的經營成本,而且還包括極易被忽視的帳麵上並未全部反映的資本成本。忽視權益資本成本就容易忽視股東利益,忽視資本成本就容易忽視資本的使用效率。當一項營運業務的變革會增加經營成本,但要是它會減少資金占用從而以更大數額降低資本成本時,這一變革會減少會計利潤。
3.係統性功能:以EVA為核心構建的公司綜合財務分析係統可替代至今廣為流傳的杜邦財務分析係統。其中所顯示的目的手段關係鏈可以幫肋經營管理者理清思路,全麵地指出為增加EVA可採用的對策和途徑。基於經濟附加值和可持續增長率的財務戰略矩陣為公司戰略性財務決策提供幫助,EVA係統是公司決策的有用工具。
4.文化性功能:EVA不僅是一種計量方法,更重要的它是一種管理理念和企業文化。根據國外實踐經驗,EVA要力求簡便易行,培訓應滲透到每一員工,其考評至少落實到每一位部門經理。考評期不是一年一度,而是每季每月,然後隻有經過長期不懈的艱苦努力,以形成全體員工認同的EVA企業文化和組織氛圍,企業才能與EVA與時俱進!EVA是企業成功的標誌!
經濟附加值的優點
採用EVA指標評價財務業績,具有一定的優勢:
(1)考慮了權益資本成本。
我國現行的財務會計隻確認和計量債務資本的成本,沒有將權益資本成本從營業利潤中扣除,這樣計算出來的會計利潤不能真實評價公司的經營業績。同時也會使經營者誤認為權益資本是一種免費資本,不重視資本的有效使用。
EVA能將股東利益與經理業績緊密聯繫在一起,同時,由於經濟增加值是一個絕對值,所以,EVA的使用能有效解決決策次優化問題。因為,增加EVA的決策也必然將增加股東財富。例如,採用投資報酬率作為部門經理業績考核指標時,部門經理將會放棄高於資金成本而低於目前部門投資報酬率的投資機會,或者減少現有的投資報酬率較低但高於資金成本的某些資產,以提高本部門的業績,但卻損害了股東的利益。EVA可以避免內部決策與執行的衝突,使各部門目標與整個企業目標一致。(見下表)
表:部門經理基於ROI或EVA做出的決策及其結果
評價標準
重要決策點
基於部門經理利益 最大化決策
基於公司財富 最大化決策
部門經理決策結果
基於ROI的投資決策
ROI2 TC ROI2>ROI1
拒絕 拒絕 接受
拒絕 接受 接受
目標一致 目標不一致 目標一致
基於EVA的投資決策
EVA<0 EVA>0
拒絕 接受
拒絕 接受
目標一致 目標一致
註:ROI1為在不考慮新投資機會情況下的計劃投資回報率;ROI2為新投資機會的投資回報率。
(2)能較準確地反映公司在一定時期內創造的價值。
傳統業績評價體係以利潤作為衡量企業經營業績的主要指標,容易導致經營者為粉飾業績而操縱利潤。而EVA在計算式,需要對財務報表的相關內容進行適當的調整,避免了會計信息的失真。EVA指標的創造者斯特恩•斯圖爾特認為:調整的目的在於創造一種能使管理者像所有者一樣行動的業績計量方式,其具體目的包括:調整穩健會計的影響(如研發費用資本化、先進先出法)、防止盈餘管理(如不提壞賬準備)、消除過去的會計誤差對決策的影響(如防止資產賬麵價值不實)等。
(3)能較好地解決上市公司分散經營中的問題。
公司下屬的各部門均可根據各自的資本成本來確定部門的EVA財務目標,這些目標還應該通過部門間的而溝通來互相協調和互補。每個部門可同時製定長、中、短期目標,用於不同的財務目的。公司總部則可根據公司的總體規劃和總資產以及部門的EVA指標,綜合製定公司的EVA目標。因此,許多經營上的問題,如是否接受新的投資項目、公司的分散經營範圍如何確定、是否放棄某個部門或某項投資,其答案都取決於股東的價值是否增值、EVA能否實現。
(4)可作為財務預警指標。
首先,EVA作為一種創值指標,由於它不僅考慮了公司使用的全部資本,充分利用了公司提供的全部公開信息,而且考慮了風險、含有企業外部的市場信息。而傳統的創利指標完全依賴於企業內部的報表信息。所以相對於傳統的財務指標,EVA更具有信息可靠性;其次,由於EVA針對現行的會計政策進行了一係列的調整,減少了企業通過改變會計政策的選擇,改變資本結構,進行盈餘管理的空間,相對於傳統會計指標,它能更真實的反映企業的經營狀況;第三,EVA相對於傳統的創利指標,特別是企業處於規模擴張的情況下,能較早地發現企業的經營狀況不佳。
(5)是一種有效的激勵方式。
目前國內大多數企業的薪酬製度是固定薪金製,不能對經營者形成有效激勵。而EVA激勵機製可以用EVA的增長數額來衡量經營者的貢獻,並按此數額的固定比例作為獎勵給經營者的獎金,使經營者利益和股東利益掛鉤,激勵經營者從企業角度出發,創造更多的價值,是一種有效的激勵方式。
(6)能真正反映企業的經營業績。
EVA與基於利潤的企業業績評價指標的最大區別在於它將權益資本成本(機會成本)也計入資本成本,有利於減少傳統會計指標對經濟效率的扭曲,從而能夠更準確地評價企業或部門的經營業績,反映企業或部門的資產運作效率。
(7)註重公司的可持續發展。
EVA不鼓勵以犧牲長期業績的代價來誇大短期效果,也就少不鼓勵註入削減研究和開發費用的行為。EVA著眼於企業的長遠發展,鼓勵企業經營者進行能給企業帶來長遠利益的投資決策,如新產品的開發研究、人力資源的培養等,這樣杜絕了企業經營者短期行為的發生。因此,應用EVA不但符合企業的長期發展利益,而且也符合知識經濟時代的要求,有利於整個社會技術的進步,從整體上增進企業的核心競爭力與加快社會產業結構的調整。
經濟附加值的局限
儘管經濟附加值(EVA)有很多優點,但它也存在著一定的局限性,主要表現在:
(1)規模差異。
EVA方法不能充分反映工廠或部門之間規模差異。相比較而言,較大的工廠或部門趨於創造更高的EVA。由於資產基數不同形成的規模差異會造成兩部門EVA結果的差距。因此,EVA不能有效地控製部門之間的規模差異因素對評價結果的影響。
(2)短期導向。
一個良好的績效測評係統應該將職員的努力程度、創造力和取得的業績與他們獲得的報償相匹配。由於EVA過分強調現實效果,因此,使得管理者不願意投資於創新性產品或過程技術。因為這些創新性投資項目具有共同的經濟特征:相關聯的成本或費用,至少部分地被確認,產生的利潤或收入,在很多時候卻不會被確認。因此,由於可預見的本會計期間部門較低的EVA,管理者可能不願意從事創新活動。
(3)財務導向。
EVA是一個計算的數字,它依賴於收入實現和費用確認的財務會計處理方法。為了提高部門的EVA,部門經理可能通過設計決策的順序,來操縱這些數據。如部門經理通過可以選擇滿足或延遲客戶的訂單,來操縱本會計期間確認的營業收入,在本會計期間的後期,加速執行收入相對較高的訂單,在商定的交貨日期之前送到用戶手中。而獲利較少的訂單就可能被延遲執行,在商定的交貨日期成本會計期間結束之後交貨,這麼做的最終結果雖然提高了本期間的EVA,卻降低了用戶的滿意度和忠誠度。這就反映出,公司僅僅以EVA來評價管理者的績效也會造成激勵失靈或功能失調。
如何增加經濟附加值
對於部門經理而言,主要有三種途徑來增加企業的經濟增加值:
(1)提高已有資產的收益,即:在不增加資產的條件下,通過提高資產的使用效率來增加收益;
(2)在收益高於資本成本的條件下,增加投資擴大企業規模;
(3)減少收益低於資本成本的資產占用。
EVA體係的4M’s
思騰思特公司提出的 "Four M’s" 的概念可以最好地闡釋EVA體係,即評價指標(Measurement)、管理體係(Management)、激勵製度(Motivation)以及理念體係(Mindset)。

回應