靈捷管理

靈捷管理的定義
靈捷企業的管理與傳統管理的著力點是有所不同的,靈捷管理的支點是充分利用“機遇、人員和信息”的杠桿作用,其主要特點體現於管理職責,管理目標和管理手段的某些變化中。
靈捷管理的特點
1.機遇最優化
決定企業靈捷競爭力的驅動力在於儘量縮短“觀念—現金”的時間,努力創造和充分利用顧客機遇,因此,其管理的著力點將從管理職能的發揮最優化轉向顧客機遇利用的最優化。
靈捷管理將圍繞顧客機遇以各種靈活的方式組織起來,加上其他企業補充的競爭力,這些競爭力的組合便是方案產品產生的“素材”。所以,靈捷管理最基本的職責是處理好現有的,由市場拉動的競爭力儲備,保證企業具備、或通過聯合能夠直接獲得所需的資源,從而使積極地利用顧客機遇成為可能。
2.發揮人員能動性
靈捷競爭一改強調指揮和控製的管理思想,而轉換到領導、激勵、支持和信任上來。靈捷企業最基本的管理目標必須是:
保證人力資源隊伍是由一支有知識、有技能、善創新的員工隊伍組成;
為員工提供他們所需的資源,以應付變化的市場機會及個別顧客的要求;
適時變革組織的“壁壘牆”,因為這些“牆”有可能限定企業的資源分配,同時也限定了控製權與優先權的分配。
美國GE公司經營之道的核心正是在“人”上麵下功夫。韋爾奇認為他的主要工作就是尋找合適的人員並激發他們的工作動機。他們每年撥出約10億美元進行培訓,每年接受培訓的人員多達1萬左右。GE公司還對傳統的管理進行了徹底的變革,通過實施“溝通管理”、“無邊界管理”,廢除了原有僵化的、多層次的、按職能劃分的管理結構,充分發揮了人員能動性的撬動杠桿,成功地實踐了靈捷競爭的管理思想,使這個“百年老店”也能在變化無常的市場中靈捷暢遊。
3.用比特代替磚塊
這就是要充分利用信息的杠桿作用。在靈捷競爭中,信息已成為最富有價值潛力的重要資源。一方麵,信息已經成為消費品與商品中越來越重要,也越來越有價值的組成部分;另一方麵,信息在企業整個經營流程中越來越起著創造價值的杠桿作用,這種作用使“虛擬的”網路信息價值轉變為“實在的”顧客產品價值。

回應