鉤稽管理

鉤稽管理概述
鉤稽,就是查考的意思,推而廣之,也即務實與創新。鉤稽管理體係不是一些古板理論的組合體,它有一個獨到的特征,就是現代公司企業遇到的任何管理與發展過程的問題,它都能夠提供出一個或幾個成係統的處於科學、公正、穩妥、積極的,從問題根源層解決問題的方案。不管什麼企業管理理論,最主要的服務對象是企業家,而企業家需要的是直截了當的能夠務實業績的理論,對拐彎抹角的務虛理論一貫是擺擺手迴避的。實踐是檢驗真理的唯一標準。當今的公司企業麵臨的具體問題是很多很多的,管理科學界正為之準備了沸沸揚揚的理論,從企業管理模型到經營案例、甚至企業再造論等等,究竟所謂的真理在哪兒?我要說,不要厚此薄彼,也不要無可厚非!
鉤稽管理主要是針對現代企業遇到的任何發展與管理問題,然後通過係統反應提供出一個或幾個處於科學、公正、穩妥的,且從深層次原因入手的解決方案。[1]
鉤稽管理體係理論的醞釀、誕生,正是能夠通行於現代公司企業經濟實體的知識經濟管理科學重要的典型理論之一,而且,它與眾不同!它是建立在現代企業製度運用的務實和活力基礎之上的一種既適合於公司企業管理變革即企業再造論,又非常適合於公司企業管理改革的自我完善與發展的公司企業管理係統理論。
鉤稽管理的體係構成
鉤稽管理體係理論的形成精練的表達是由以下三個方麵:
1、一個核心,兩大根本問題;所謂一個核心是通過務實和創新行為增強企業活力,抓好兩大根本問題,即:
一是人力資源儲備問題
二是財務資金儲備問題。
2、一個中心,三個基本點;所謂一個中心,三個基本點,即:
以公司企業發展規劃為中心,
堅持推行適度資產運營(資本擴張與資產增值),
堅持導入科學的企業管理模式與突出自身特色且兼容公司企業經濟實力的企業文化係統,
堅持適應時勢的項目投資方向與產業結構調整。
3、一個階段管理方式,三個主要方麵等聯合構築而成。即:實現有計劃的公司企業巨集觀調控方式,
滲透到總體運作
結構管理框架
市場營銷拓展體係等方麵。
以上的內容述及是相互配合、相互製約、相互促進的,在市場互動因素的影響下,公司企業運作機製上應當設置行政督導係統、經營發展係統與公司參議組織係統,使之實現公司企業資源配置的最優業績。"鉤稽"所負載的複雜意義就體現在這裡!能夠得出這樣的結果,現代公司企業有必要改造為有機的鉤稽整體。

回應