溝通管理

溝通管理
所謂溝通,是人與人之間的思想和信息的交換,是將信息由一個人傳達給另一個人,逐漸廣泛傳播的過程。著名組織管理學家巴納德認為“溝通是把一個組織中的成員聯繫在一起,以實現共同目標的手段”。沒有溝通,就沒有管理。溝通不良幾乎是每個企業都存在的老毛病,企業的機構越是複雜,其溝通越是困難。往往基層的許多建設性意見未及反饋至高層決策者,便已被層層扼殺,而高層決策的傳達,常常也無法以原貌展現在所有人員之前。
溝通管理是企業組織的生命線。管理的過程,也就是溝通的過程。通過瞭解客戶的需求,整合各種資源,創造出好的產品和服務來滿足客戶,從而為企業和社會創造價值和財富。企業是個有生命的有機體,而溝通則是機體內的血管,通過流動來給組織係統提供養分,實現機體的良性迴圈。溝通管理是企業管理的核心內容和實質。
沒有溝通,就沒有管理
企業管理有四種職能:計劃、組織、領導、控製,而貫穿在其中的一條主線即為溝通。溝通為實現其管理職能的主要方式、方法、手段和途徑。
沒有溝通,就沒有管理,沒有溝通,管理隻是一種設想和缺乏活力的機械行為。溝通是企業組織中的生命線。好像一個組織生命體中的血管一樣,貫穿全身每一個部位、每一個環節,促進身體迴圈,提供補充各種各樣的養分,形成生命的有機體。
企業的日常管理工作離不開溝通。日常管理工作即業務管理、財務管理、人力資源管理,全部藉助於管理溝通才得以順利進行。業務管理的核心是在深入瞭解顧客和市場的基礎上,向企業的目標市場和目標顧客群提供適合其綜合需要的服務和產品,而與市場進行互動,就需要溝通。財務管理中財務數據的及時獲得和整理、分析、彙總、分發、傳送,更是企業管理層監督企業運行狀態的權威依據,為典型的溝通行為。人力資源管理更是直接以一刻也離不開溝通的人為管理對象,隻有良好的管理溝通才能打通人們的才智與心靈之門,激勵人,挖掘人的潛能,更好的為企業創造價值。
溝通管理是創造和提升企業精神和企業文化,完成企業管理根本目標的主要方式和工具。管理的最高境界就是在企業經營管理中創造出一種企業獨有的企業精神和企業文化,使企業管理的外在需求轉化為企業員工自在的觀念和自覺的行為模式,認同企業核心的價值觀念和目標及使命。而企業精神與企業文化的培育與塑造,其實質是一種思想、觀點、情感和靈魂的溝通,是管理溝通的最高形式和內容。沒有溝通,就沒有對企業精神和企業文化的理解與共識,更不可能認同企業共同使命。
溝通管理更是管理創新的必要途徑和肥沃土壤。許多新的管理理念、方法技術的出台,無不是經過數次溝通、碰撞的結果,以提高企業管理溝通效率與績效為目的,其根本目的是提高管理效能和效率。
某種意義上講,現代企業管理就是溝通,溝通的確就是現代企業管理的核心、實質和靈魂。
建立內外部溝通機製
知道管理溝通的重要性後,不僅僅停止在理念層麵,而應落實到執行層麵,必須通過內、外部溝通機製來協助執行,以執行到位,效果更好。
管理溝通分外部溝通和內部溝通。
外部溝通一是通過公共關係手段,利用大眾傳媒、內部刊物等途徑,與客戶、政府職能部門、周邊社區、金融機構等,建立良好關係,爭取社會各界支持,創造好的發展氛圍;二是企業導入CIS企業形象識別係統,把理念係統、行為係統、視覺係統進行有效整合,進行科學合理的傳播,樹立良好企業形象,提高企業的知名度、美譽度、資信度,為企業騰飛和持續發展提供好的環境。
內部溝通一是建立健全規範公司會議係統,使公司各種指令、計劃信息能上傳下達,相互協調,圍繞企業各項指標的完成統籌執行。通過月會、周例會、調度會、座談會、班前班後會等形式,快速地將信息進行有效的傳遞,使大家按計劃有條不紊進行,步調一致,方向目標明確,提高工作效率和效能,使目標完成得到保障。二是針對公司全體員工展開“合理化建議”活動,設立合理化建議箱和合理化建議獎。無論是技術改造、成本控製、行政管理等各領域,全麵展開。從為企業發展到獻計獻策,樹立主人翁精神,獲得好的效果,從經濟各個角度收穫很大。三是建立公司內部刊物,每月一期,發致公司各個層麵,把公司生產經營動態進行有效彙總,整合公司信息,統一全體員工思想。各車間定期辦黑板報、報紙專欄,豐富職業精神生活,同時也是溝通的一種形式。五是把每周五定為公司“溝通日”。公司總經理的門是敞開著的,歡迎各級層員工進來溝通談話。無論是意見,還是建議一併笑納,快速做出改進,瞭解各級層員工的需求動態,儘可能滿足他們,真正實現“以人為本”,提高員工滿意度,把員工當作績效夥伴而非“打工者”雇員,形成命運共同體,而非單純利益共同體。六是每月集中給該月生日的員工過“生日餐會”,公司給每位生日員工發生日蛋糕、聚餐的同時,送上總經理簽名的生日卡,使很多員工都很感動,感到企業大家庭的溫暖,更是一心一意為公司做貢獻,提升對公司的忠誠度和凝聚力。還有定期舉辦的聯歡會、運動會、表彰會、優秀員工幹部旅遊活動等,使大家幹得起勁、玩得開心,覺得自己與公司已密不可分,人企合一,共同成長,把公司當成自己創業、施展才能的大舞臺,產生良好的效果。
溝通在管理中的作用
1、溝通有助於改進個人以及群眾作出的決策。任何決策都會涉及到乾什麼、怎麼乾、何時乾等問題。每當遇到這些急需解決的問題,管理者就需要從廣泛的企業內部的溝通中獲取大量的信息情報,然後進行決策,或建議有關人員作出決策,以迅速解決問題。下屬人員也可以主動與上級管理人員溝通,提出自己的建議,供領導者作出決策時參考,或經過溝通,取得上級領導的認可,自行決策。企業內部的溝通為各個部門和人員進行決策提供了信息,增強了判斷能力。
2、溝通促使企業員工協調有效地工作。企業中各個部門和各個職務是相互依存的,依存性越大,對協調的需要越高,而協調隻有通過溝通才能實現。沒有適當的溝通,管理者對下屬的知道也不會充分,下屬就可能對分配給他們的任務和要求他們完成的工作有錯誤的理解,使工作任務不能正確圓滿地完成,導致企業在效益方麵的損失。
3、溝通有利於領導者激勵下屬,建立良好的人際關係和組織氛圍,提高員工計程車氣。除了技術性和協調性的信息外,企業員工還需要鼓勵性的信息。它可以使領導者瞭解員工的需要,關心員工的疾苦,在決策中就會考慮員工的要求,以提高他們的工作熱情。人一般都會要求對自己的工作能力有一個恰當的評價。如果領導的表揚、認可或者滿意能夠通過各種渠道及時傳遞給員工,就會造成某種工作激勵。同時,企業內部良好的人際關係更離不開溝通。思想上和感情上的溝通可以增進彼此的瞭解,消除誤解、隔閡和猜忌,即使不能達到完全理解,至少也可取得諒解,使企業有和諧的組織氛圍,所謂“大家心往一處想,勁往一處使”就是有效溝通的結果。
如何使溝通更順暢
有資料表明,企業管理者70%的時間用在溝通上。開會、談判、談話、做報告是最常見的溝通方式,對外拜訪、約見等。另外企業中70%的問題是由於溝通障礙引起的,無論是工作效率低,還是執行力差,領導力不高等,歸根結底都與溝通有關。因此,提高管理溝通水平顯得特別重要。
那麼,如何使溝通更順暢呢?
(一)首先讓管理者意識到溝通的重要性。
溝通是管理的高境界,許多企業管理問題多是由於溝通不暢引起的。良好的溝通可以使人際關係和諧,順利完成工作任務,達成績效目標。溝通不良則會導致生產力、品質與服務不佳,使得成本增加。
(二)公司內建立良性的溝通機製
溝通的實現有賴與良好的機製,包括正式渠道、非正式渠道。員工不會做你期望他去做的事,隻會去做獎罰去做的事和考核他去做事,因此引入溝通機製很重要。應納入製度化、軌道化,使信息更快、更順暢,達到高效高能的目的.
(三)從“頭”開始抓溝通
企業的老總、老闆是個相當重要的人物。老總必須以開放的心態來做溝通,來製定溝通機製。公司文化即老闆文化,他直接決定是否能建立良性機製,構建一個開放的溝通機製。老總以身作則在公司內部構建起“開放的、分享的”企業文化。
(四)以良好的心態與員工溝通
與員工溝通必須把自己放在與員工同等的位置上,“開誠佈公”、“推心置腹”、“設身處地”,否則當大家位置不同就會產生心理障礙,致使溝通不成功。溝通應抱有“五心”,即尊重的心、合作的心、服務的心、賞識的心、分享的心。隻有具有這“五心”,才能使溝通效果更佳,尊重員工,學會賞識員工,與員工在工作中不斷地分享知識、分享經驗、分享目標、分享一切值得分享的東西。
管理其實很簡單:隻要與員工保持良好的溝通,讓員工參與進來,自下而上,而不是自上而下,在企業內部形成運行的機製,就可實現真正的管理。隻要大家目標一致,群策群力,眾誌成城,企業所有的目標都會實現。那樣,公司賺的錢會更多,員工也將會幹得更有勁、更快樂,企業將會越做越強,越做越大,為社會創造的財富也就越多。

回應