海豚式管理

海豚式管理簡介
海豚式管理是指管理者在實施管理行為的過程中,從強調“人的關係”和“人的資源”模式(以善待人和關於利用人為基礎)轉變為原則為中心的管理模式。這裡說的原則是指基本的,有關於人類關係和組織的普遍原則,例如公平、正義、誠實、正直和信任等。這些原則是不證自明的,它們就像自然法則一樣,不論你是否遵守,它們都在發揮作用。
海豚式的管理觀念還強調“高度信任的文化”和“發揮人的潛能”。在新的模式中,組織必須擁有高度信任的文化,否則就無法生存,因為隻有這樣的文化才能使你在組織內外,與員工、客戶、供應商及所有的人建立起富有意義的合作關係。管理者必須相信人是組織中最有價值的財產,相信他們有能力取得卓越成績,並且管理者要幫助其他人也相信這一點。
海豚式管理強調,僅像舊模式所教導的那樣善待人並善用人是不夠的,因為員工們不希望像以往那樣被利用,他們想對自己的資源擁有管理權,想感到自己是在對有意義的事業做出個人的貢獻。因此,管理者必須幫助下屬發現其行為具有的意義和成就。
海豚式管理的提出
海豚式管理是相對於以“X理論”為思想基礎的鯊魚式管理,和以“Y理論”為思想基礎的戛裨魚(產於印度的一種胎生、觀賞、食蚊小魚,一般被子視為柔弱的象徵)式管理體製而言的。道格拉斯·麥格雷戈在其《企業的人的方麵》(1960)一書中斷言,管理必須在兩種不同人員管理方式之間作出選擇,這兩種方式即“X 理論”和“Y理論”。
前者假定,人們不希望工作,因此必須受到強製和控製。後者假定,人們本來希望工作,隻是需要適當的動機。另一方麵,亞伯拉罕·馬斯洛以其著名的“需求層次論”指出,不同的人需要不同的管理方式,實際上是給出了一個從“X模式”到“Y模式”的可行選擇區間。可以說,我們今天所熟悉的管理無不存在於這個區間之中。在此,可以將其稱為傳統管理模式。傳統管理模式的產生和發展的背景是以社會化大生產為主的工業經濟時代,並以等級製、權威和控製為其主要的存在基礎。查今天,麵對著21世紀、知識經濟時代的到來,這些存在基礎受到了前所未有的動搖,正如《第三次浪潮》的作者,阿爾文·托夫勒,海迪斯科托夫勒在給《重思未來》(Rethinking the Future)一書作序時所指出的,“今天的知識革命已經在經濟、技術、社會領域引發巨大的‘第三次浪潮’,迫使商業經營採取日新月異的新方式。
屬於工業化時代的垂直組織、綜合一體化、規模經濟、等級經濟、指令與控製等觀念正在衰退,取而代之的是全新的外援型、規範最小化、網路、多種多樣的其他組織形式等概念。人們正在反思工業化思考的每個方麵,並以新的智慧將其重新構造”。著名管理大師彼得·德魯克在其近作《管理的新範式》(管理的新範式)(1998)中更進一步指出,傳統的管理要領建立在命令和控製的基礎之上,而命令和控製在法律上也有其規定,無論在理論上,還是在實踐中,管理所涉及的是法定實體,是單獨的企事業單位。一個企業的管理者或其他機構的負責人,在其機構的法定範圍之內具有命令和控製的權力,在其機構的法定範圍之外,則不具有這種權力。但在住處經濟、網路經濟、數字經濟中,這一切都被改變了。“因此,我們需要重新定義管理的範圍,管理必須涵蓋全過程,對企業來說,這種全過程指的是整個經濟過程。未來的管理者必須是在其管理範圍內起作用,而不僅僅是法定的管理”。
新的時代呼喚新的組織《再造公司》的作者邁克爾·哈默認為,隻有全盤拋棄過去100年的組織模式及其思想基礎,才能把僵化的舊組織結構轉變為具有適應性的新組織。今天,對於這一新模式,人們越來越多地用“海豚式管理”來對其進行描述。
海豚式管理的管理觀念
管理觀念可理解為管理者在實施管理行為的過程中,所貫註和體現的較為定勢化的價值觀、假設、看法、印象等觀念形態的指導原則。史蒂文·科維(Stephen R.Covey)在其《以原則為中心的領導》(1992)中,對新的管理模式的管理觀念作了論述:“這種模式變化是從‘人的關係’和 ‘人的資源’模式(以善待人和關於利用人為基礎)變為以原則為中心的管理模式,這種新模式關係到幫助人們發現意義和成就,其基礎是認識自然法則將最終統治世界。因此,新的模式要建立一支有能力的工作隊伍,這支隊伍以共同的意義感和思想感為中心,以一個基於原則的價值體係為中心,然後激活隊伍的活力,以在全球經濟中競爭。”這裡說的原則是指基本的、有關所有人類關係和組織的普遍原則,例如公平、正義、誠實、正直和信任等。
這些原則是不證自明的,它們就像自然法則一樣,不論你是否遵守,它們都在發揮作用。新的管理觀念還強調“高度信任的文化”和“發揮人的潛能”。在新的模式中,組織必須擁有高度信任的文化,否則就無法生存,因為隻有這樣的文化才能使你在組織內外,與雇員、客戶、供應商及所有的人建立起富有意義的合作夥伴關係。管理者必須想念人是組織中最有價值的財產,想念他們有能力取得卓越成績,並且管理者要幫助他們,讓他們也想念這一點,僅像舊模式所教導的那樣,善待人並善用人是不夠的,因為他們不想像犧牲品或小孩子一樣被利用,他們想對自己的資源擁有管理權,想感到自己是在對有意義的事業做出個人的貢獻。因此你必須幫助人們發現其行為具有意義和成就。
對於新模式的管理觀念,彼得·德魯克也有同樣的觀念:“這既不是X理論或Y理論,也不是任何別的管理人的特定理論。這種理論已超越管理人的範圍,涉及使雇員的目標與本組織的目標保持一致…………不是對人員進行管理,而是在引導他們。”
海豚式管理的基本特征
海豚式管理的領導風格
管理者的行為特征可以說是一種管理模式的集中反映。鯊魚式管理者嗜好權力、嚴厲無情、強調競爭、效率和成績高於一切;戛裨魚式則表現為所謂的“仁慈權威者”形象,或者說“社會工作者”形象,他們迴避競爭、人情至上,隻想獲得普遍的好評,無個性、不自信、易受影響,工作效率低、業績差;而海豚式管理者則是信念堅定,追求公平,既關心工作成果,更關心員工成長,他們用腦和心來領導,以自信,寬容來運作,是剛柔結合,有血有肉的管理者形象。具體表現為:
(1)在對待員工的態度上。海豚式管理者尊重下屬,對屬下員工寬容、仁慈,慎重對待下屬的要求,關於聽取下屬的意見,努力贏得員工的忠誠,與下屬保持密切關係,成果與人情並重。
(2)在領導作風上。他們有明確的工作目標,持之以恆的工作作風和靈活的工作方式,處理問題時沉穩、客觀、果斷、情理並重,實事求是地麵對錯誤,隨時接受批評並予以糾正,及時尋求工作的改進和充實。
(3)在領導品質上。他們有慷慨的氣度和寬廣的胸懷,與員工“分享信息”,並認為這是提高員工對企業忠誠度的最佳法寶,強調與下屬分享權責,分享榮譽,他們自信、果斷,努力營造信任性的組織文化,認為信任性的文化是培養成員自信和自尊的最佳方式,也是企業業績的動力源。他們總是保持積極的工作態度,也就是說介紹信的態度更加積極、正麵、富於感染力。沃倫·貝尼斯(Warren Bennis)在其新作《成為領袖的領袖》中說:“在21世紀,領導者麵臨的主要挑戰是如何釋放本組織的智力資本,這種挑戰與20世紀完全不同…………而這首先要求領導者要有足夠的自信和自尊能夠感到什麼時候需要什麼樣的能力,他不斷地學習,不斷地重塑自己,不斷地重新設計和高速自己的領導風格。
海豚式管理的組織特征
做為麵向21世紀的管理模式,海豚式管理的組織具有如下主要特征:
(1)組織的多元化。“任務決定戰略,而戰略決定結構”。“未來的主管將需要一個充滿組織結構的工具箱,他將不得不為每項特定任務選擇適合的工具”(德魯克1998)/這意味著管理者要學會利用每一種組織工具,瞭解、並且有能力根據某項任務的業績要求,從一種組織轉向另外一種組織。倫敦商學院的管理髮展學教授查爾斯·漢迪(Charles Handy 1995)也有同樣的觀點:“組織既要集中化,同時又要分散化,既是緊密的,又是鬆散的;它們必須既作長遠計劃,又保持靈活性;它們的工作人員一方麵應具有自主性,另一方麵更應具有集體主義精神。”“然而,存在著一些通用的組織原則。組織必須是透明的,無疑是其中之一。另一條可靠的結構原則是具有最少的層次,也就是說擁有一個儘可能‘平麵’的組織”(德魯克 1998)。海豚式組織的網路化,無邊界化正是這些原則的具體體現。
(2)組織的網路化。海豚式管理是蛛網式管理,在管理組織中,既強調等級,更強調協調。網路化組織的中心有個由關鍵人物組成的小規模內核,他們為組織提供著持久的核心能力,以及與其他合作者的全部夥伴關係。組織的網路化使組織具有了在混沌無序的世界裏生存下去的靈活性。
(3)組織的無邊界化。“將來的組織與現在的組織的最大差別在於其動作方式,這種新的方式我們稱之為‘無邊界方式’” (RonAshkenas1996)。在“無邊界方式”中,企業再也不會用許多界限將人員、任務、工藝及地點分開,而是將精力集中於如何影響這些界限,以儘快地將信息、人才、獎勵及行動落實到最需要的地方。“無邊界化”並不是說企業就不需要邊界了,而是不需要僵硬的邊界,是使企業具有可滲透性和靈活性的邊界。
海豚式管理的文化特征
《新規則》、《總經理》等管理經典的作者,哈佛大學商學院的約翰·P·科特(John P.Kotter)在其《文化與聯合》(1995)中認為,新模式的文化應是“以變化為支點的企業文化”。以變化為支點的企業文化有兩個最核心的特征:首先是公司的管理人員要深切、誠懇、真實地珍視與公司有關的所有人員,也就是說,他們要非常珍視支持自己生意的基本成員,從客戶,供應商,雇員到股東。他們要更多地往外看,而不是朝內看,這一特征對於形成靈活的、適應性的、以變化為支點的文化是很重要的;第二個核心特征是,進取心和領導權在組織內的各個階層都要真正得以珍視和激勵。這不僅是在組織的上層,在中層和下層也應是如此。這兩個特征結合在一起,會幫助企業適應一個迅速變化的環境,並大大勝過財力更強的競爭者。
總之,新的時代呼喚新的模式,海豚式管理正是適應時代要求而產生的一種新的管理模式,對於麵向新時代併在改革之中的我國企業來說應該從中獲得啟示和借鑒,以形成具有自己特色的、麵向21世紀的管理模式。
海豚式管理與鯊魚式及戛裨魚式管理的比較
鯊魚式管理嗜好權力,嚴厲無情,效率和成績高於一切。戛裨魚式管理不喜歡權力,缺乏主見,人情至上,工作效率低。海豚式管理吸納了兩者的優點,拋棄了兩者的缺點。
1.在對員工的態度上
鯊魚式管理對屬下員工缺乏同情心,傲慢、嚴厲,無視下屬的要求,隻罰不賞,不接受批評,強調和要求員工忠誠,對員工過於苛刻,壓抑下屬的技能,對員工的新見解不感興趣,疏遠下屬,與下屬保持距離,隻關心業績,任務成果至上。戛裨魚式管理對屬下員工富有同情心,重人緣,過於縱容、討好員工,老好人主義,渴望員工忠誠,對員工多贊美,少批評,缺乏主見,過於依賴下屬的技能,過於在意下屬的感受,對工作業績缺乏關心,友誼、人情至上。海豚式管理尊重下屬,對屬下員工寬容、仁慈,慎重對待下屬的要求,賞罰分明,善於聽從下屬的意見,勇於麵對各種批評,努力贏得員工忠誠,對員工坦率公平,善待下屬技能,鼓勵員工創新,對下屬的業績和下屬的感 受同等關心,與下屬保持密切關係,成果與人情並重。
2.在管理組織上
鯊魚式管理是君主式管理,管理層次等級分明,自上而下惟我獨尊,追求權力,極少授權,甚至濫用職權,獨享工作計劃和目標,在整個組織中,居高臨下。戛裨魚式管理是放縱式管理,在管理組織中不講等級,過度授權,不喜歡權力,甚至誤解權力的作用,缺乏明確的計劃與目標。海豚式管理是蛛網式管理,在管理組織中既強調等級,更註重協調,適度用權,適度放權,必要時授權,註重和員工共用計劃和目標,在組織中是指揮與協調中心。
3.在管理決策上
鯊魚式管理,過於自信,個人主義嚴重,缺乏民主。戛裨魚式管理,感情用事,無個性,不自信,過度民主而少有集中,隻尋求共識,缺乏決策的獨立性。海豚式管理,在決策時,自信適度,理性和感性並重,重視共識,必要時獨立行事,做到了民主和集中的有機結合。
4.在工作作風上
鯊魚式管理處理問題情緒化,嚴肅、缺乏幽默感,反覆無常,使屬下員工難以適應,自視無事不能、無所不知。戛裨魚式管理,在處理問題時過於樂觀,刻意追求幽默,習慣於從事物的好的一麵考慮問題,對工作中的不利因素考慮較少,對自己缺乏信心,認為自己什麼都不懂,易受他人影響,猶豫不決。海豚式管理處理問題時,沉穩、客觀、果斷,情理並重,及時尋求工作的改進和充實,適應了員工的要求。
5.在對競爭的態度上
鯊魚式管理強調競爭,強調優勝劣汰,鼓勵個人英雄主義。戛裨魚式管理迴避競爭,認為競爭會破壞員工之間的感情和合作,更註重競賽。海豚式管理強調合作,註重團隊精神,鼓勵“內和外爭”。一個班組團結如一人,與別的班組爭高低,一個車間團結如一人與別的車間爭雌雄,一個企業團結如一人,與別的企業爭輸嬴,整個民族團結如一人,與別的民族、國家激烈競爭。
6.在對待錯誤的態度上
鯊魚式管理從不認錯,他們覺得認錯是在貶損自己的威信。戛裨魚式管理則無原則地認錯,為討好下屬把許多不屬於自己責任的問題攬到自己身上。海豚式管理則實事求是地對待錯誤,隨時接受批評,並予以糾正,從中吸取教訓。

回應