數字化管理

什麼是數字化管理
數字化管理是指利用電腦、通信、網路等技術,通過統計技術量化管理對象與管理行為,實現研發、計劃、組織、生產、協調、銷售、服務、創新等職能的管理活動和方法。看看NBA、歐洲頂級足球聯賽的數字統計我們就可以明白數字化管理運用的廣泛性了。 隨著PLM(產品生命周期管理)與ERP係統的日漸普及,企業的研發能力和成本控製能力得到不斷提高。麵對激烈的市場競爭和整體製造業水平的提升,一些行業領軍企業越來越意識到產品和服務的質量成為下一輪競爭的焦點。傳統質量管理辦法存在著質量信息採集與管理不規範、質量問題追溯不易;質量過程式控製製有法不依,效率低下;質量決策與分析信息不全,決策拍腦袋等問題製約了企業的進一步發展。隨著研發、生產、採購和銷售過程信息化程度的提高,質量管理部門越來越迫切地希望採用質量信息係統來輔助質量管理並和其他部門實現信息化溝通。而我認為實現金品質工程的基礎是有效地實行數字化管理係統。
數字化的優點
數字最簡單:是人類最容易學習、接受、掌握的知識。
數字最客觀:能客觀、公正地反映出事物的本質和規律。
數字會說話: 能消除語言障礙,中國文字較難理解雖然這是文化優勢,但對溝通執行不利。
數字速度快: 電腦技術的發展大大加快了數據的計算、統計、分析、處理的速度。
數字國際化:在國際商業運作中大量使用,是國際化的語言。
數字來決策: 能正確評判企業技術、質量、財務、營銷、服務、人力等績效。
數字最有力: 從平民百姓到專業權威,再挑剔的消費者在有力的數據麵前也能理解接受
學會用數字進行管理
無論你做什麼工作,你都需要學會用數據來管理你的工作,而不是憑感覺。管理者需要每天去分析你的庫存數據、財務數據、銷售網路、產品生產流程、品質數據、售後數據。企業的庫存是否合理、財務是否健康、銷售網路是否正常、生產流程是否順利,售後網路是否完善,企業都得從重視數據管理開始。根據這些數據,你才能作出正確的判斷,才能做出正確的決策。數據管理對應於內容管理、競爭情報、知識管理、商業智能、數據存儲,如何權衡效益和成本,綜合各個業務子係統的信息,實現良好的數據管理。
數據管理的主體
必須註重落實數字化管理模式在管理過程中以人為本的原則。數字化管理的主體是人,不要因為數字化忘記了以人為本的原則。數據因人而存在,數據的採集方法和樣本很智能很重要,但不能隨心所欲,更不能偽造數據。數據的真實性對一個手機企業的決策和分析是很重要的,但數據的真實性要靠人的道德行為和商業原則來保證,在人的倫理行為尚不能自覺地成為真實數據的道德保障的時候,我們在對數據投入我們的信賴與依靠時不能忽視一個重要的方麵,那就是如何以一個適當的概率範圍來確證數據的有效性。在數字化管理模式推進過程中,深入開展企業數字化管理分析。現在搞數字化管理不是把數據收集到了就完成任務了,數字化管理需要進一步進行數字化分析,從而糾正我們在企業建設中“數字不清點子多、情況不明決心大”的不良績效觀。同時要對企業的科學規劃、合理建設、民主管理和預案防災等提供有理、有據、有可操作性的谘詢和指導意見。
數字化管理:作為企業的一員,我們能做什麼 不論你是一線員工或是企業領導,我們都是數字的管理者。事實上,隻要你願意,幾乎一切的管理要素、模塊和結果,都可以數字化。包含確認消費需求﹑購買心態﹑消費模式﹑購買方式、產品定位、產品特征、產品性能、產品生產、產品品質、產品周期、產品服務等等所有企業行為,也不再是憑藉個人感覺、來自於數字分析。 一線員工:我們是數字製造者,原始數字的準確、及時的記錄是我們的責任 基層管理:我們是數字處理者,原始數字的篩選、加工、上傳是我們的責任 中層管理:我們是數字組織者,數字的分析、判斷、處理是我們的工作要點 高層管理:我們是數字決策者,數字是我們最好、最公正的參謀,是利潤的代言人
我們在數字化管理過程中一定要註意以人為本,要理解人,尊重人,激發人的積極性和創造性,挖掘人的潛能,充分發揮人的才幹,以取得最好的工作績效。註重情感管理,以塑造良好的人際關係;註重民主管理,提高企業職工的參與意識;註重自主管理,最大限度地調動人的主動性和積極性;註重人才管理,充分利用人力資源;增加人力資本,提高企業職工的素質;註重文化管理,建設企業文化,培養企業精神等。
數據是否完整、準確、及時,直接關係到數字化管理的成敗。收集數據並不難,因為一個企業的內部、外部數據可謂成千上萬,但關鍵是如何收集、整理得到有效的數據。如果收集到的數據本身不正確或已過時,即使加工處理的過程再正確,輸出的信息也是錯誤的信息,隻會對企業決策起誤導作用,這也正是很多企業信息係統建設失敗的原因之一。我們必須從全局、從整體出發,係統地掌握企業的信息流向,有針對性地開展信息的收集、整理工作,抓好數據的源頭工作。
銷售及售後服務中的數字化管理:企業與市場、客戶緊密聯繫併進行細分。例如,對行動電話市場數據監測、移動通信企業競爭情報、用戶購買心理、用戶喜歡的外形功能和價格、行動電話用戶的資料數據、新產品的品質狀況、用戶所關註的故障等的數字化管理,它能細分市場的技術,為消費者提供更加適合的產品,瞭解整個數據的過程,也方便策劃更有創意的營銷活動,檢查分析所有的數據並對企業產品發展方向做出修正。在這個過程中我們要註意一點,不要一味地追求數據100%準確,否則為了搞準影響我們銷售額最後百分之幾的數據,很有可能要花去我們百分之幾百的努力,成本將會大幅上升,得不償失。我們可以遵循2/8定律,有針對性地抓住主要矛盾,採用ABC分類管理的思想,抓住重點,企業前進的方向就不會錯。

回應